2018-4-6

RHYTHMIA™ マッピングシステムの安全性・有効性をさらに立証
欧州不整脈学会(EHRA)でのLate-breaking Clinical TrialセッションにてTRUE-HD試験の実臨床データ発表

ボストン・サイエンティフィック(本社:マサチューセッツ州マールボロ、NY証券取引所略号:BSX)は2018年3月20日、スペインのバルセロナで開催された欧州不整脈学会(EHRA)年次集会のlate-breaking clinical trialセッションでTRUE-HD試験の実臨床データを発表しました。そのデータによると、RHYTHMIA™マッピングシステムはINTELLAMAP ORION™マッピングカテーテルとの併用時におけるマッピングの安全性、有効性および心房細動アブレーション治療が他の技術では不成功に終わった患者集団を含むさまざまな不整脈に対しても治療が可能なことが示されました。

グローバルスタディであるTRUE-HDは、さまざまな臨床的不整脈に対するマッピングとアブレーション手技のプロセス、急性期成功率および安全性を検討した試験で、不整脈のタイプによって、最大95.7%の急性期成功率が示されました。手技プロセスでは、患者222名において、不整脈の停止を確認するためのバリデーションマップの作成が含まれていました。RHYTHMIA™マッピングシステムのvMap™を使用することで、医師はスピーディーに治療効果の評価が可能となり、他にも不整脈が発生していないかを確認することが可能です。バリデーションマッピングが行われた、患者の73.0%は追加のアブレーションが必要であることが判明しました。

治験責任医師であり、ドイツのライプツィヒ大学心臓センター・電気生理学部門長のGerhard Hindricks医師は次のように述べています。「この試験はRHYTHMIA™マッピングシステムを用いて治療された、さまざまなタイプの不整脈に関するデータを系統的に収集した初めての試験です。重要なことは、バリデーションマッピングは治療の成功を明確に示すことができ、また見過ごされる可能性のある不整脈についても特定することを可能とできたことです。

この前向きな非ランダム化観察研究には、不整脈を治療するために心臓マッピングとアブレーションを必要とする患者572名が登録されました。(心房細動の新規発症と診断された患者を除く)。アブレーション関連の合併症率は低く、最近発表された文献[i]で報告された割合と同等で、マッピングカテーテルに関連している可能性がある合併症はわずか0.57%でした。

ボストン・サイエンティフィック社リズム・マネジメントおよびグローバル・ヘルス・ポリシーのシニア・バイスプレジデント兼チーフ・メディカルオフィサーのKenneth Stein氏は次のように述べました。「本日発表したデータは、医師がさまざまな不整脈を診断・治療するときにRHYTHMIA™マッピングシステムとINTELLAMAP ORION™マッピングカテーテルがもたらす価値を強調しています。今後も革新的なEP製品の開発、ポートフォリオの拡大を通じて、医師が患者ケア(治療)の質を向上できることに貢献できることを期待しています。」昨年、ボストン・サイエンティフィック社は 将来登場予定の新テクノロジーにも対応し、ワークフローの効率化も可能とする、新技術を搭載した次世代型RHYTHMIA HDx™マッピングシステムを上市しました。

RHYTHMIA HDx™マッピングシステムおよびINTELLAMAP ORION™マッピングカテーテルに関する詳細は、次のサイトにアクセス(www.bostonscientific.com/rhythmia)してご覧ください。

(このプレスリリースは、2018年3月20日に米国ボストン・サイエンティフィック社が発表したプレスリリースを翻訳したものです。)

ボストン・サイエンティフィックについて

ボストン・サイエンティフィック社は、世界中の患者さんの健康状態を改善するために、革新的な治療法を提供し、患者さんの人生を実り多いものとすることに全力で取り組んでいます。過去35年以上にわたり世界の医療テクノロジーをリードし続けるグローバル企業として、「we advance science for life」の言葉を胸に、画期的な治療法を通じて様々な疾患に苦しむ患者さんや、医療体制の生産性向上にも貢献しています。詳細はホームページhttps://www.bostonscientific.com/をご覧いただくか、TwitterFacebookをご利用ください。

本プレスリリースには、証券法(1933 年制定)第 27A 条および証券取引法(1934 年制定)第 21E 条の意味するところの将来予測に関する記述が含まれています。「予期する」「期待する」「予想する」「信じる」「計画する」「推定する」「意図する」「目指す」などの語句を用いた表現が将来予測の記述となりますが、これらの記述は現時点で得られた情報による確信、想定、推定に基づくものであり、将来の事象や成績の保証を意図するものではありません。将来予測の記述には、将来の純売上高、GAAPベース、実質ベースおよび既存ビジネスの売上成長率、2018年第1四半期および通年のGAAP ベースおよび調整後の利益、財務成績、当社の事業計画、売上・利益の成長に対する当社の位置付けに関する記述なども含まれます。基本的前提が結果的に不正確であった場合、もしくは一定のリスクや不確実要素が具体化するような場合には、将来予測に関する記述で明示または含意された見込みや予測と実際の結果が大幅に異なる可能性があります。これらのリスクや不確実要素は、当社の事業戦略の実施能力に実際に影響している場合や、将来的に影響を及ぼす可能性があり、その結果、本プレスリリースに記述した予想と実際の結果が大幅に異なる可能性があります。本プレスリリースをご覧になる際には、将来予測に関する記述を過信されませんようご注意ください。

このような相違をもたらす可能性のあるリスクや不確実要素の例として、将来の経済、競争、医療費償還および法規制の条件、新製品導入、人口統計学的動向、知的所有権、訴訟、金融市況、当社および競合他社の将来的な経営上の意思決定などがあります。新たなリスクや不確実要素は予測が困難であり、これらの要因すべてを正確に予測することはほとんど不可能であり、その多くは当社の制御の及ばないものです。当社の将来的な経営に影響する可能性のあるこれらの要因およびその他の重大なリスクおよび不確実要素の一覧およびその詳細説明につきましては、米国証券取引委員会に提出した最新の10-K年次報告書パートI 1A項目「危険因子」をご参照ください。なお、この内容は、提出済みもしくは今後提出する10-Q四半期報告書パートII 1A項目「危険因子」で更新される場合があります。本プレスリリース発行後に当社の予測に変化が生じた場合、または予測の根拠となった事象、条件、状況に変化が生じた場合、または将来予測と実際の結果に相違をもたらす原因となる変化が生じた場合においても、当社は将来予測に関する記述内容を公開の場で更新または改訂する予定はなく、その義務を一切否認します。本注意事項は本プレスリリースに記載された将来予測に関するすべての記述に適用されます。