2013-06-28

C. R. バード社のエレクトロフィジオロジー事業部門を買収へ

(このプレスリリースは、2013年6月28日に米国ボストン・サイエンティフィック社が発表したプレスリリースを翻訳したものです。)

買収は成長するエレクトロフィジオロジー市場におけるボストン・サイエンティフィックの規模拡大を加速

ボストン・サイエンティフィック社(本社:米マサチューセッツ州ネイティック、NY証券取引所略号:BSX)は本日(2013年6月28日)、米C. R. バード社のエレクトロフィジオロジー(EP)事業部門であるバードEPを買収することで基本合意に達したと発表しました。これは、急成長する先進的エレクトロフィジオロジー市場における能力を大いに強化するための措置であり、買収金額は現金で2億7,500万ドルです。この買収は所定の承認手続きを経て2013年下半期に完了する見込みです。

今回の買収は、心拍が異常を示す様々な疾患を診断・治療するためのカテーテル心筋焼灼術などのEPツール・ソリューションの豊富なポートフォリオを提供するというボストン・サイエンティフィック社の戦略を強化するものです。バードEPの強力な販売チームとカテーテルやレコーディング・デバイス ・テクノロジーを含む補完的なポートフォリオを加えることで、ボストン・サイエンティフィック社は製品とサービスのラインアップを拡充して、急成長するグローバルEP市場において、より大きな存在価値を示します。エレクトロフィジオロジーの世界市場規模は25億ドルで、年率10%近い成長を続けています。

ボストン・サイエンティフィック社のマイク・マホーニー社長兼最高経営責任者は次のように述べています。「今回の買収により、当社のエレクトロフィジオロジー事業の規模拡大が加速されることを期待しています。ボストン・サイエンティフィック社に、バードEPチームが加わるのは喜ばしいことであり歓迎します。バードEPの革新性とグローバルなネットワークは、この急成長する市場にあって、当社のポジションを大いに高めてくれることとなるでしょう。そしてボストン・サイエンティフィック社は、不整脈に悩む患者さんのニーズを、より効果的に満たすことができるようになります。」

バードEPは、買収に伴い、ボストン・サイエンティフィック社のカーディアック・リズム・マネジメント事業部門のEP事業部に編入されることになります。

米マサチューセッツ州ロウエルを本拠とするバードEPは、世界中に約180名の社員を擁し、その豊富な製品ポートフォリオには、先進的治療用カテーテル、診断用カテーテル、エレクトロフィジオロジー・レコーディング・システム、心臓内アクセスデバイスなどが含まれています。同社の2012年の売上高は 1億1,100万ドルでした。

今回の合意の条件は、買収手続き完了を待って2億7,500万ドルを前払いすることです。ボストン・サイエンティフィック社は、今回の買収が2013年の1株当り調整後利益に及ぼす最終的な影響は実質的にゼロであり、2014年においては1セントまで増加すると考えています。また、買収関連純経費と償却の結果、両年共にGAAPベースではゼロベースに希釈化されるものと予想しています。

ボストン・サイエンティフィックは、世界中の患者さんの健康状態を改善するために、革新的な治療法を提供し、患者さんの人生を実り多いものとすることに全力で取り組んでいます。過去30年以上にわたり世界の医療テクノロジーをリードし続けるグローバル企業として、「we advance science for life」の言葉を胸に、画期的な治療法を通じて様々な疾患に苦しむ患者さんや、医療体制の生産性向上にも貢献しています。詳細はホームページをご覧ください。

TEL : 03-3343-9411,  FAX : 03-3343-0264